Beranda Daerah Bupati Subang Panen Tembakau di Tanjungsiang

Bupati Subang Panen Tembakau di Tanjungsiang

373
0

SUBANG – Bupati  Subang H.Ruhimat melaksanakan kegiatan panen perdana demplot uji lokasi tembakau, Di Dusun Pasir malang Desa Cimeuhmal Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang.

Bupati Subang ketika datang ke lokasi acara, langsung mengendarai kendaraan roda dua berangkat ke lokasi panen tembakau yg lokasinya berjarak sekitar 3 kilometer dari lokasi acara.

Di lokasi panen, Kang jimat didampingi oleh Kapolsek, Danramil, Ketua DPC Asosiasi Petani Tembakau Indonesia, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, dan masyarakat melakukan panen dengan cara pemetikan beberapa helai daun tembakau.

Bupati Subang Kang Jimat dalam sambutannya menyampaikan kegembiraan atas kegiatan panen perdana tembakau di Dusun Pasir Malang walaupun dilaksanakan dalam kondisi pandemik COVID19.

Menyambut adaptasi kebiasaan baru Kang Jimat mengajak kepada para kelompok tani tembakau agar terus mengembangkan ilmunya dalam rangka meningkatkan produksi pertanian utamanya tembakau yang saat ini memiliki prospek yang baik dan dapat menguntungkan untuk para pengelola atau pembudi daya.

Kang Jimat berpesan kepada perangkat daerah yang membidangi perkebunan untuk dapat mengembangkan komoditi tembakau agar dapat bersaing dengan daerah lain di Jawa Barat maupun Indonesia, selanjutnya diharapkan ada fasilitasi lingkungan industri tembakau di mana hasil tembakau selanjutnya dapat diolah dan dikemas sendiri.

Kang Jimat menyampaikan tembakau bukan hanya untuk dijadikan rokok namun dengan kerja sama berbagai pihak bisa dibuat produk-produk turunannya seperti insektisida fungisida herbisida dan obat-obatan lainnya.

Kang Jimat menginstruksikan untuk melakukan pengembangan tembakau rakyat di Kabupaten Subang dengan semangat gotong-royong dan semangat jawara.

Kang Jimat berharap para PPL dan pengurus asosiasi petani tembakau Indonesia bersinergi serta melakukan kerja sama dengan berbagai pihak agar pengembangan tembakau dapat sukses. selain itu kang jimat menyampaikan agar kegiatan ini dapat pula dilaksanakan di kecamatan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut Kang Jimat memberikan benih tembakau untuk uji multi lokasi tahap 2, kepada kelompok Tani Kiara 3, kelompok Tani kiara 2, kelompok Tani Lembah Barokah, Kelompok Tani Mekar Mandiri dan kelompok Tani Sugih Mukti.

Dalam kesempatan tersebut diserahkan pula Benih Padi inparid 490 hektar untuk 20 kelompok tani dan benih padi Nutrizing 25 hektar untuk tiga kelompok.

Bapak Suryana dari DPD asosiasi petani tembakau Indonesia mengatakan Kabupaten Subang pernah disurvei oleh perusahaan Sampoerna. Dari seluruh Kecamatan ada 2 Kecamatan yang tidak cocok untuk budidaya tembakau yaitu Kecamatan Blanakan dan Kecamatan Ciater.

Kepala Dinas pertanian Kabupaten Subang dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas atas kepercayaan kalung jimat dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak atas terlaksananya kegiatan panen perdana ini.

Kepala Dinas Pertanian menyatakan kegiatan ini diselenggarakan atas kerjasama antara DPD Jawa Barat dengan pemerintah Kabupaten Subang dan atas kesepakatan berbagai pihak kegiatan ini dilaksanakan di Pasir Malang yang bertujuan agar Subang memiliki sentra tembakau, karena hingga saat ini di kabupaten di Kabupaten Subang hanya sebagai pembudidaya penghasil bahan baku dan pengolahannya ada di Kabupaten Sumedang sehingga para petani kurang mendapatkan nilai tambah dan dengan kegiatan ini menjadi momentum yang berharga bagi petani tembakau di Kabupaten Subang.

Selanjutnya Kepala Dinas Pertanian menyampaikan, tembakau jika dibudidaya di dataran rendah semakin bagus dari sisi kualitas. sedangkan jika dibudidaya di dataran tinggi maka semakin bagus dari sisi kuantitas baik tembakau putih maupun tembakau merah dan diharapkan kedepannya Kabupaten Subang dapat menjadi sentra pemasok tembakau untuk pabrik-pabril rokok.

Kepala Dinas Pertanian menyampaikan pada kesempatan ini terdapat 5 lokasi tanah darat sebagai tahap awal uji coba yaitu di Dusun pasir malang seluas 2,3 hektar, di Dusun Cupunagara sebesar 9 hektar, Dusun gandasoli 300 tumbak, Dusun panyosogan 200 tumbak, Dusun sukakerti Cisalak 400 tumbak.

Pada tahap 2 lokasi tanah sawah terdapat di empat lokasi yaitu Dusun gandasoli satu hektar, Dusun serangpanjang 2 hektar, Dusun panyosogan 2 hektar Dusun sukakerti satu hektar Dusun cijalupang satu hektar.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Subang menyatakan program budidaya tembakau ini bertujuan untuk pemanfaatan tanah bekas sawah yang sulit dalam pengairan dan tidak mengganggu tanaman lainnya atau tanah yang tidak dikelola karena tembakau memerlukan air akan tetapi tidak banyak.

Dalam kesempatan panen perdana tersebut dilaksanakan kegiatan diskusi dan tanya jawab antara petani dan perangkat daerah yang mengikuti kegiatan panen perdana, dalam kesempatan yg sama Kang Jimat mencoba untuk merajang daun tembakau untuk diolah lebih lanjut.

Kegiatan panen perdana tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Subang, Kepala Dinas ketahanan pangan, Danramil tanjungsiang, Kapolsek Tanjung siang, Camat Tanjungsiang, DPC Asosiasi Petani Tembakau Indonesia, para kepala desa di Kecamatan Tanjungsiang, petani pembudidaya tembakau dan masyarakat.

AHYA NURDIN

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini